Categorized as: 科研方向

科研方向

        基础数学:基础数学不仅是其它数学学科的基础,而且在自然科学、技术科学及社会科学中有广泛应用。我校基础数学已拥有模糊数学、代数学与微分方程三个稳定的研究方向。每个研究方向均有年富力强的学术带头人,其学术造诣深,研究成果丰硕,特色鲜明,在国内外同行中均有一定影响。

        计算数学:计算数学是数学科学的一个分支,它研究用计算机求解各种数学问题的数值计算方法及其理论与软件实现。随着计算机的广泛应用,它的理论与基本方法已经交叉渗透到许多其它领域,在当今的科学与工程计算中起着举足轻重的作用。我校在矩阵计算、数值逼近和科学计算及其复杂性理论三个研究领域已具备了良好的研究基础,拥有一支年富力强的研究人员,取得了许多在国内处于领先地位的学术和科研成果。

        运筹学与控制论方向:运筹学与控制论是研究各种系统的结构、运作、设计和调控的现代数学学科,是应用数学与系统科学、信息科学的结合点,从众多的可行方案中优选某些目标最优的方案,在社会与经济生活的合理规划、最优设计、最优控制和科学管理中起着十分重要的作用。在自然科学、社会经济中有广泛的应用。我校在图论及其应用、排队论及其应用和控制理论三个研究领域已具备了良好的研究基础,拥有一支年富力强的研究人员,取得了许多在国内处于领先地位的学术和科研成果。

        应用数学:是对有实际背景或应用前景的数学理论或方法开展研究,涉及范围有自然科学、工程技术、经济、金融、信息、管理、社会和人文等领域中的数学问题,包括建立相应的数学模型,应用数学方法解决实际问题,以及对其数学方法开展理论研究等方面,研究面广,实用性强。我校应用数学已拥有信号与信息处理、统计力学和概率论三个稳定的研究方向,以我校优势学科为依托,形成了具有自身特色优势的研究方向。

        凝聚态物理:方向包括特种功能材料、环境功能(控制)材料、新能源材料与器件等研究领域。主要研究了智能自适应氮化物基纳米结构复合膜摩擦学特性;铁氧体微纳米纤维和磁碳杂化纳米纤维微波电磁特性;高性能核用锆合金氧化膜的生长行为及材料缺陷、断裂力学等方面特性;钙钛矿氧化物微纳米结构的气敏及光敏物理过程;新型电池材料及器件的设计、基本物理过程。该二级学科近5年到账科研及建设经费703万元,完成及在研科研项目10项,发表SCI论文30余篇,申请专利10余项。

        光学:方向包括半导体激光、半导体光伏器件、半导体光学等研究领域。主要研究了回音壁模微纳激光的工作机制及其中的增益机制;通过设计改良了背接触对硅基有机无机杂化光伏电池的影响,取得较高的光电转换效率;通过能带工程设计了波长可调的半导体微激光器,研究了钙钛矿半导体发光动力学特性;通过理论计算分析了二维半导体材料的光学特性。该二级学科近5年到账科研经费135万元,完成及在研省部级以上项目8项,发表高水平SCI论文30余篇。

        理论物理:方向主要开展了冷原子物理集体模式及高温超冷费米体系孤子行为研究;研究玻色原子和费米原子体系在低温下的元激发;研究过渡金属团簇的基态几何构型、电子结构、离子激发态性质;基于密度泛函和多体微扰理论来研究低维体系的原子光谱以及电子性质;研究自旋体系的量子相变;非线性物理及复杂网络统计物理等研究工作。该二级学科近5年到账科研经费79万元,完成及在研国家级项目5项,发表SCI论文20余篇。