理学院研究生党支部探秘镇江锅盖面非遗传承

发布时间:2024-08-16动态浏览次数:10

85日,理学院研究生党支部组织党员和入党积极分子赴镇江本地的锅盖面传承店,开展了一次以“传承非遗文化,弘扬中华精神”为主题的暑期社会实践活动。

当天上午,同学们来到镇江当地一家有着悠久历史的锅盖面传承店,在师傅的指导下,从选面到最后的锅盖煮面,每一个步骤都认真学习与实践。过程中,大家不仅学会了如何制作一道地道的镇江锅盖面,更感受到了这一传统美食背后深厚的文化积淀与匠心精神。

在制作体验的同时,同学们按照事先准备好的脚本,以视频形式记录下了锅盖面从选材到成品的全过程。拍摄中,不仅注重展示锅盖面制作技艺的细腻与精湛,还通过镜头捕捉了师傅们专注工作的瞬间,展现出他们对这一传统技艺的热爱与坚持。视频内容既真实地再现了锅盖面的制作流程,也生动地传递出非遗技艺背后所蕴含的文化价值与精神内涵。制作锅盖面看似简单,但每一道工序都蕴含着丰富的经验与智慧,这正是非遗文化的魅力所在。

活动中,同学们对镇江锅盖面行业协会会长刘斌及锅盖面制作技艺非遗传承人进行了深入交流与访谈。刘斌介绍了镇江锅盖面的历史沿革、文化背景以及在地域文化中的独特地位。他强调,作为一种在江南地区广为流传的传统美食,镇江锅盖面不仅承载着镇江人的集体记忆,更是中华美食文化中的一颗璀璨明珠。锅盖面的传承不仅仅是对一项技艺的保护,更是对一种生活方式与文化精神的延续。

在与传承人的对话中,同学们了解到,锅盖面制作技艺代代相传,注重的是对每一个细节的精益求精。这种追求极致的工匠精神,与新时代党员所倡导的“精益求精、实干担当”的精神不谋而合。通过这次面对面的交流,同学们深刻认识到,非遗文化的传承需要的不仅仅是技艺的传授,更是文化自信的提升和责任意识的增强。

此次活动不仅是一次实践学习,更是一次文化自信的深刻教育。同学们纷纷表示,通过亲身参与锅盖面的制作与传承,他们更加深刻地认识到文化自信的重要性。作为新时代的青年,他们将继续发扬传承精神,以实际行动为增强人们的文化自信贡献力量。

图文//龚圣博

审核//周志辉