​理学院党委、外国语学院党委开展党纪学习教育专题讲座暨理论学习中心组联办联学

发布时间:2024-06-21动态浏览次数:10

6月18日下午,理学院党委与外国语学院党委开展理论学习中心组联学活动,粮食学院党总支书记梁忠臣、能源与动力学院党委书记戴楚怡、党委宣传部校园文化科科长壮丹丽巡学旁听。镇江市市纪委监委派驻市总工会纪检监察组组长、镇江市总工会党组成员、镇江市社科专家协会副会长刘业林应邀作党纪学习教育专题讲座,外国语学院党委、理学院党委理论学习中心组成员参加学习。活动由理学院党委副书记周志辉主持。

刘业林以《中国共产党纪律处分条例》解读为题,从深刻领悟修订《条例》的重大意义、深刻把握修订后《条例》的主要内容和如何贯彻落实《条例》三个方面进行讲解,重点解读了政治纪律的相关内容,阐明了党员要做到学纪、知纪、明纪、守纪,鼓励大家用党的创新理论成果破解工作难题、激发奋进动力,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

外国语学院党委书记姚双良领学“第一议题”,带领大家学习了《习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述》和学校党委相关文件精神。

外国语学院院长曾景婷在重点发言中提出,希望两个学院党委能够以共建促党建,定期学习交流,切实增强思想自觉;树立数字化思维,结合新质生产力对人才培养的新需求,发挥学院优势,开展教师队伍“菜单式”技能提升工程,切实推进两院的基础学科教学能力的提升,为学院人才培养赋能;理学院副院长郭纪源在发言中提出,两个学院在学科发展中都面临着类似问题,在今后以共建促发展的大前提下,可以在提升教学质量、教师能力、增强文科生的理科涵养、加强文理互融等很多方面加强合作。

在随后的发言交流中,与会人员针对党支部书记立足党支部战斗堡垒作用及党员先锋模范作用发挥,结合专业内涵建设、师德师风建设、学风建设关键指标等,找准目标和方向,围绕党支部共建、提升基础学科教育教学质量、提升人才培养质量、增加中外合作办学合作交流等重点工作进行交流讨论。

戴楚怡书记对本次联办联学活动进行点评。她认为此次联办联学活动在系统学习中加入专家辅导,做到了学有所思、思有所悟、悟有所行;要增强党建与业务的融合,在新文科、新理科、新工科的发展背景下,寻求交叉发展;进一步做到学纪、知纪、明纪、守纪,切实落实学校第四次党代会的要求,希望未来能进一步加强与各学院合作,共同为我校高质量发展聚势赋能。