理学院党委扎实深入开展党纪学习教育

发布时间:2024-06-20动态浏览次数:10

理学院党委扎实深入开展党纪学习教育

自4月开展党纪学习教育以来,理学院党委结合学院工作实际,认真谋划安排,精心组织实施,扎实研究推进,确保党纪学习教育走深走实见成效。

“头雁”领学走好第一方阵,迅速掀起学习热潮

4月18日,学院党委召开专题党委扩大会议“第一议题”传达学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神。自启动党纪学习教育工作以来,学院党委坚决当好第一方阵“领头雁”,领导班子组建专题读书班,并制定理学院党纪学习教育读书班学习计划带头学习,深入开展各项学习工作,推动学院师生党员迅速掀起学习热潮。

图:学院党委专题读书班学习暨党纪学习教育推进大会

讲党课,观警示片,主题党日活动让纪律教育入脑入心

院党委严格对照相关文件精神和学习指引,抓住学习重点,丰富学习形式,及时研究制定理论与实践相结合的学习方案,既要坐下来、原原本本、逐章逐条学习《中国共产党纪律处分条例》。同时,学院党委将集中观看警示教育片与现场警示教育相结合,以案促学,以案为鉴。组织学院教工党员赴江苏省边城监狱进行“涵养清风正气 永葆廉洁本色”廉洁文化学习及党纪警示教育活动,2名职务犯罪服刑人员现身说法,警示和震慑效果显著。组织教工党员集中观看党纪学习教育警示教育片,进一步增强全体党员师生的廉洁自律意识,提高拒腐防变能力。通过警示教育,全体教工党员深受触动,大家纷纷表示,在今后的工作中要以案为鉴、警钟长鸣,不断增强自我约束力,筑牢思想道德防线,使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。各党支部书记面向广大教师和学生党员讲主题党课,通过逐条解读、案例剖析、个人发言等方式引导教师和学生,提高党纪学习实效性。

图:赴江苏省边城监狱开展党纪警示教育

图:集中观看警示教育片

图:各党支部深入开展党纪学习教育

6月7日下午,理学院党委、外国语学院党委、人文社科学院党委理论学习中心组成员、党纪学习教育读书班成员、教师党员代表、毕业生党员、发展对象等近百名党员前往镇江茅山新四军纪念馆开展“深学细悟强党性警示教育筑防线”党纪学习教育。参观了镇江茅山新四军纪念馆,“铁军精神,清廉丰碑”新四军廉政建设史实馆。外国语学院党委书记姚双良和理学院党委书记徐文睿联合为全体党员上了一堂微党课。姚双良逐条逐句领学了《中国共产党纪律处分条例》第八章内容。徐文睿结合古今的廉政案例,告诫全体党员知敬畏、存戒惧、守底线,将党规党纪牢记于心、外化于行,以实际行动践行党纪要求,为党的事业贡献力量。

图:赴镇江茅山新四军纪念馆开展党纪学习教育

守初心,存戒惧:上好毕业生党员上最后一堂党课

6月11日下午,理学院党委在学校一站式学生社区为2024届毕业生党员上最后一堂党课,毕业生党员代表从扎根基层、励志自强、学术钻研、升学读博等方面向大家介绍了自己作为党员的思考和实践,表达了自己在新的人生征程中廉洁自律、建功立业、报效祖国的坚定决心和理想抱负。我校2015届校友、镇江市纪委刘东明开展了题为“知敬畏、存戒惧、守底线”的廉洁自律专题党课,通过鲜活案例,向全体党员深刻阐述了党中央为何对“腐败”零容忍和反腐倡廉“永远在路上”的根本原因。并告诫全体毕业生党员一定要学会“慎独”、谨慎交友,做一个永不褪色的共产党员。周志辉副书记给毕业生党员开展了题为“严守党的纪律”的党纪教育培训,毕业之际寄语广大毕业生党员在未来做到讲政治、有信仰、志存高远守初心;懂纪法、知敬畏、一言一行存戒惧;敢担当、勤作为、格物穷理启新程。党纪教育结束后,院团委书记杨旺林带领在场全体党员重温入党誓词。

图:理学院为毕业生党员上最后一堂党课

学院党委通过多种形式的党纪学习教育,引导学院各党支部及全体党员把党纪学习教育与提升育人成效、师德师风建设等具体工作融合开展,使党纪学习教育每项措施都成为坚持和加强立德树人根本任务,提升学院人才培养质量的有效举措,推动党纪学习教育取得扎实成效。