考研录取率57.58%,这个专业的班级“研”续辉煌

发布时间:2024-04-30动态浏览次数:10

随着毕业季的到来,江苏科技大学理学院光电信息科学与工程专业的第二届毕业班2022105051班喜报频传,班级33位同学中有19人陆续收到英国南安普顿大学、南开大学、厦门大学、四川大学等世界排名前100世界名校以及国内985211高校的研究生录取通知,班级考研上岸率达57.58%,在全校各毕业班中排名第4,并且5-B209宿舍四人全员上岸。该专业的整体录取率也高达49.21%,吸引了不少前来取经的学弟学妹们。

为梦追光,理想远大

作为聚焦光电信息领域,立足国家战略新兴产业,面向信息光电子、激光光电子、半导体光电子等行业培养卓越工程创新人才的专业,光电专业自2019年招收第一届本科生以来,学院就在如何该专业人才培养质量上下足功夫。近年来,学科点共引进国内外知名高校博士近30人,在全体学识渊博的青年教师指导引领下,同学们对于光电这一专业有了高度的自信感和认同感,热情的博士老师们定期在班级开展专业讲座,指导学生参与各类科研训练与学科竞赛,同学们的学习兴趣悄悄被点燃,开始默默投身于光电信息与半导体领域有关的科研项目,探索研究的劲头也更足了。

四年来,班级同学在学好专业知识的同时,还在科研、各类学科竞赛和校园文化活动中崭露头角。班级四六级通过率、人民奖学金获奖率均名列前茅,获得学校优良学风班、五四红旗团支部,省级先进班集体等多项综合荣誉,多位同学获得国家奖学金、全国大学生物理竞赛一等奖、美国大学生数学建模竞赛S奖等国家级荣誉近10项;获得江苏省高校大学生物理与科学技术作品创新竞赛一等奖、江苏省高等数学竞赛一等奖、全国大学生数学建模竞赛省级三等奖等省级以上学科竞赛奖项近30项。

青衿之志,履践致远

光电信息科学与工程专业考研录取实现如此佳绩,离不开专业全体师生四年来对学业发展的全力以赴,也离不开学院在新工科人才培养中的持之以恒。近年来,学院将物理学一级学科、光电信息工程专业硕士点与光电本科专业建设同步推进,从夯实学科基础、引进师资力量、提升教学质量、强化创新能力等方面发力,形成富有特色的新工科人才培养体系,为学生未来从事信息光电子、激光光电子、半导体光电子等领域的科研和工作赋能。

不仅如此,应用光学研究中心、激光技术实验室、光电子实验室、半导体光谱学实验室等6个专业实验室,以及与企业共建的视光学联合实验室、动态聚焦激光清洗联合实验室,为同学们开展科研训练提供了优质的实验平台,同学们在老师和研究生的带动下,也迅速成长为科研“后备军”。班主任汪园香老师表示,“我切实关注每一位学生的学习情况、升学目标和心理状况,严格要求班级同学进行晚自习、课前预习、期中复习等,引导学生树立在光电和半导体领域学习深造的理想抱负和求职就业的职业目标”。

行而不辍,未来可期

在同学们备考的过程中,在学院党委引领、学工办协同推进、系部共同落实的三位一体育人模式下,学院为同学们开辟考研备考专用复习室,为同学们营造高效沉浸式的学习空间;考研动员会分析形势、精准指导,经验交流会分享资源、面对面支招,冲刺慰问活动温暖心灵、祝福前行等,学长答疑站、能量补给站、心理解压站、一日一语加油站,全方位为考研学子助力;在应用物理与光电信息党支部的带动下,在系主任胡友友老师的带领下,骨干教师为每位考研学生“量身”推荐报考院校和专业,提供通识课和专业课精准指导,让同学们的复习备考有底气。

最后,借用激光器PI曲线给予王国维的三种人生境界一个物理的视角。当电流很小的时候,激光器还在努力建立谐振,就像“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”;电流逐渐增加,激光器朝着阈值的方向艰难前进,但是由于没有突破阈值,前方一片黑暗,只能“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;最终,电流达到阈值,豁然开朗,曙光乍现,好比“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。愿学弟学妹们接过接力棒,不断试错,勇于攀岩学术高峰。