理学院党委组织党员赴江苏省边城监狱开展警示教育

发布时间:2024-04-11动态浏览次数:26

理学院党委组织党员赴江苏省边城监狱开展警示教育

331日下午,理学院党委带领全体教工党员及部分优秀学生党员赴江苏省边城监狱开展廉洁文化警示教育,活动旨在加强广大教师党员的廉洁从政从教意识,增强法制观念,进一步筑牢拒腐防变的思想防线。

此次警示教育活动由学院党委副书记周志辉和院党委纪检委员、副院长郭纪源带队,学院30余名教师及部分研究生党员和优秀学生干部党员参加了教育活动。活动中,边城监狱政治处副主任刘福建热情接待并为师生介绍了边城监狱的有关情况,让大家了解了边城监狱的发展史和运行管理现状。在警示教育中,2名职务犯罪服刑人员现身说法。他们真实讲述了自己如何从点点滴滴,从最开始的“哥们友谊”、从逢年过节的“礼尚往来”一步步沦陷至追悔莫及的犯罪深渊,从而断送了光明前途,毁掉了家庭幸福,丧失了人身自由的犯罪历程,告诫大家要时刻牢记初心使命,对党忠诚,不负人民。

院党委副书记周志辉带领大家学习了校党委书记周南平在327日学校党委理论学习中心组集中学习暨专题警示教育上的讲话精神,强调了全面加强党的纪律建设、提升干部素质能力的重要性,并提醒大家要在思想上、党性上、工作上保持政治清醒。周志辉还带领大家重新学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等文件精神。她要求广大教师党员要坚定政治方向、自觉爱国守法、传播传统文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、积极奉献社会,遵守学术规范,秉持公平诚信,坚守廉洁自律,积极奉献社会;她告诫广大教师要以案为鉴,牢固树立底线意识,切实提高职业道德素养,在工作中当好先锋、做好表率,持续推动党建与业务深度融合;广大教师党支部要充分发挥引领作用,推动师德师风教育走深走实,为学院事业发展奠定坚实的组织基础和政治基础。

随后在刘福建副主任的带领下,大家参观了边城监狱现代化指挥中心调度大厅,通过监狱内的实时监控,观看服刑人员的生产车间和生活场所。“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心”,一例例鲜活的案例,一个个深刻的教训,让现场参观的人员无不触及灵魂,震撼心灵。

此次警示教育观感震撼,警示和震慑效果显著,参训师生切身体会到了永葆忠诚廉洁、干干净净做人、踏踏实实做事的重要性。大家纷纷表示在今后的工作中,要增强爱岗敬业、担当有为、廉洁自律和拒腐防变的自觉性,守住法律与道德底线,为我校高质量发展再建新功。