理学院开展团体心理沙盘体验活动

发布时间:2022-11-27动态浏览次数:305

1118日下午,国家二级心理咨询师、沙盘游戏咨询师王爱萍老师应邀为理学院曙光心理协会全体成员带来了一场团体心理沙盘体验活动。

在沙盘活动室,在心理委员们对活动室的沙具模型等有了初步的了解后,王老师将活动分成了“划分世界”“寻找自我”和“描绘自我”等三个环节。首先,王老师带领心理委员们对沙盘中的物品进行分类,总结大家对世界万物的划分依据,对大家形成一个初步的了解和认知。随后,老师让同学们凭第一直觉选择一个模型,分别从自身外貌、性格、兴趣爱好、最近状态方面挑选与之对应的模型。紧接着,同学们分享选择模型的原因及想法,王老师则根据大家选取的模型进行详细讲解与点拨,带领大家观察团队当中每位成员的心理状态。最后,王老师让心理委员们自画像,此环节旨在让同学们了解自己后正面直视自己,描绘出心目中的自我。

协会成员吴丹同学表示这是自己第一次接触沙盘游戏,也希望以后能有机会再次感受沙盘游戏的魅力;彭仕杰同学表示此次培训让自己有了一个全新的体验,能够让自己体会到和别人相处的方式,短短一个半小时,受益匪浅。

作为“向阳携行,共创未来”大学生心理健康教育系列活动之一,此次团体沙盘培训让心协成员能够更全面具体地了解自己,学会从他人的视角看待问题,拉近了团队成员之间的心理距离,极大地提升了团队协作默契。