马驰博士在自然指数期刊Applied Physics Letters发表关于OLEDs光学模态调控的研究成果

发布时间:2022-03-22动态浏览次数:496

马驰博士在自然指数期刊APL发表关于OLEDs光学模态调控的研究成果



近日,理学院应用光学研究中心马驰博士在自然指数期刊Applied Physics Letters发表关于OLEDs光学模态调控的研究成果《Dual functional anode for organic light-emitting devices by directly imprinted nanostructured ultrathin Au film》(doi:10.1063/5.0083482),马驰博士为论文第一作者,江苏科技大学为唯一通讯单位。

杂质提取效率的优化是促进柔性有机发光器件(OLEDs)进一步发展的关键之一。然而,由于器件衬底模式、波导模式、表面等离子体极化激元(SPPs)模式对生成光子的束缚与损耗,最多仅有20%左右光子可以有效地耦合出射。针对这一问题,该论文通过构建具有亚波长尺度的棱柱阵列光学微结构超薄金属电极,直接调控SPPs模式束缚能量的耦合出射,利用对器件内部光学模态的精准调控,实现特征发光波长光提取效率的显著优化。通过光学微结构的引入,有效实现对输出光线准直特性的操控,对后续柔性OLEDs的应用拓展展现出积极的推动作用。

此项工作已被自然指数期刊Applied Physics Letters发表:Appl. Phys. Lett. 120, 173501 (2022)


图1 平面OLEDs(a)和结构化OLEDs(b)的远场强度分布图

马驰博士2021年毕业于吉林大学微电子与固体电子学专业,随即加入江苏科技大学理学院。近年来,理学院高度重视物理学科的建设,以青年教师引进和培养为抓手,不断促进应用光学研究中心、理论物理研究中心和凝聚态物理研究中心产出高质量科研成果,近五年在自然指数期刊和顶级物理期刊发表论文近20篇,成效显著,为助推学校高质量发展和人才培养打下坚实基础。