应用物理系樊炜博士在天球共形场论研究方面的研究进展

应用物理系在天球共形场论研究方面的研究进展


近期,理学院应用物理系青年教师樊炜博士,与其合作者Angelos Fotopoulos(美国东北大学), Stephan Stieberger (马克思·普朗克理论物理研究所)Tomasz R. Taylor(美国东北大学)在国际著名物理与天体物理学期刊Journal of High Energy Physics(影响因子5.875、物理学1区、Nature Index收录期刊)发表论文:On Sugawara construction on celestial sphere. J. High Energ. Phys. 2020, 139 (2020).

这是我校在该期刊上发表的第一篇论文,其研究内容包括两部分:在天球共形场论中使用胶子振幅构造了Sugawara能量动量张量,以及使用爱因斯坦--米尔斯振幅构造了一个’double copy’类型的能量动量张量。

该研究领域诞生于哈佛大学Strominger教授(狄拉克奖得主)在2014年所做的工作,核心问题是探究四维闵氏时空中的规范场和引力场与二维天球的共形场之间的对偶关系,即研究二维天球上的共形场论是否就是四维闵氏时空中的物理内容的全息阐释,而四维闵氏时空的物理就是爱因斯坦理论下描述我们宇宙的理论。在先前的研究中,一方面从上世纪60年代以来,人们对广义相对论的解在天球的渐近对称进行了大量研究;另一方面从上世纪90年代以来,人们发现了反德西特空间中的引力理论与欧氏空间的共形场论之间存在对偶关系。以这两个方面的研究为基础,从2014年以来,人们发现四维闵氏时空和二维天球之间也存在对偶关系,即二维天球是四维闵氏时空的全息表象。本论文中的研究工作是在天球上的共形场论中构造能量动量张量,这是共形场论中最重要的物理量(类似于量子力学中的哈密顿算符和动量算符)。

本研究受到江苏科技大学人才引进项目、江苏省双创博士人才项目等支持。