面向专业融合及科学素质培养的线上大学物理教学总结

面向专业融合及科学素质培养的线上大学物理教学总结

作者:刘小妹、万佳

本学期在突发新冠疫情的特殊情况下,《大学物理》开展了在线教学,共计校内外7千余学生参与学习。为了吸引学生积极参与线上学习,建立以融合专业为导向、注重学生人文素质培养的线上教学模式,推进大学物理课程教学内容体系、教学方法和模式、课程评价方式等方面的改革。在线开放课程资源突出面向专业融合、科学人文素质培养的理念,线上教学资源中增设了“工科教授聊物理”视频资源专栏,我们特别邀请船舶与海洋工程学院教授朱仁庆教授、土木学院吴庆教授、机械学院朱永梅教授、电信学院王彪教授、能动学院陈代芬教授等摄制了多个物理知识与专业紧密结合的讲座视频,通过工科专业教授传达物理学知识在后续专业中的应用及重要性。线上教学资源中同时开始万佳老师主讲的物理人文模块“古今中外漫话物理”,“从经验到科学的上下3000年”、“中国缺席的物理学大爆发之路”、 “从中国科学的黄金时代看物理”等多个线上视频讲述世界物理学发展之路,以及中国科技和物理发展过程,引起学生对于基础科学的研究对于科技、社会、经济等方面发展重要作用的思考。这些内容呈现了物理发展过程中所展现出的人类智慧、物理学家的求真求实的科研品质和精神,为学生提供物理人文精神的感受和熏陶氛围。

大学物理课程教学团队进行的线上教学资源优化,更加注重学生的学习过程、学习效果及能力素质发展,实现从“以教为中心”向“以学为中心”的转变,取得了良好的教学效果。