信仰公开课——战"役"云演讲 第二期

信仰公开课——战役云演讲 第二期

自我介绍:理学院的18级学生王肖肖是此次信仰公开课——战“疫”云讲演的讲演人,我们常常在很多场合和比赛中看到她的身影,她曾参加过校级辩论赛、演讲比赛、数学之夜、科普知识竞赛等一系列比赛并获得优异的成绩。她也同时兼顾工作与学业,曾获优秀共青团员、先进个人、校三好学生等诸多荣誉。

 

大家好,在演讲开始前,我想问一下大家最近有多久没出去了,今年过年的计划是不是都被打乱了,从疫情爆发至今,我便一直在关注。

2020120日,钟南山院士肯定新型冠状病毒肺炎可以人传人。

2020123日,武汉宣布封城。

2020124日,上海、天津、重庆、安徽启动重大突发公共卫生事件一级响应机制。

2020124日晚,调遣陆海空三军军医大学中450名军医驰援武汉。

   疫情爆发以来,武汉牵动着亿万人民的心。让全世界的目光都聚焦在中国。因患者众多,武汉医疗系统受到冲击,全国各省紧急调拨医护人员驰援武汉,一场没有硝烟的战役打响了......

基辛格在《论中国》中说过:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”我们之中总有那么一群最勇敢最担当的人,在关键时刻挺身而出。我想这便是鲁迅先生所说的中国人的脊梁,在最崎岖艰险处接引这个民族渡过苦海的纤夫。医护人员脸上的压痕,用汗打湿的防护服,一天8小时,不吃不喝不上厕所的不断工作,这是一种无私的勇气,是投身医疗的决心。除了在一线的普通工作人员,17年前领军抗击非典的84岁高龄的钟南山院士,17年后第一时间奔赴武汉,一直投身于疫情的防控之中,说“将重症病人都送到我这里来”。73岁的李兰娟院士无畏进入“红区”查房掌握第一手资料,赴东院与其他医院会诊,回驻点撰写文字材料,远程指导实验室工作,每天就睡几小时。

无数医护人员源源不断的涌向湖北,但医疗物资的缺失让医生步履维艰。武汉协和医院网上的求救声,让国内的很多热心人士、企业家都纷纷在第一时间向“武汉疫区”捐资捐物,各大企业家共捐款近千亿元,京东物流团队累计向武汉、黄冈等“重灾区”运输了多达236万件医疗防疫物资并受到了钟南山亲笔写的感谢信。国家级贫困县—河南嵩县,村民们自发组织,给武汉捐献了十万斤大葱。

 对于战役一线的紧急情况,不同行业的人都纷纷伸出援助之手,为国家尽自己的一份力气,而我,身为一名团员,在学院团委和学校的号召下,自愿捐款,想为疫情的控制尽绵薄之力。此次我院共募捐善款15044元。不仅如此,虽然不能相聚,但在线上,每个团支部都开展了“共克时艰,“疫”直在线”的团日活动,使同学们更加清楚地认识到新冠肺炎的危害,也坚定了支部成员防控疫情的信心,更加积极面对新冠肺炎。在线下,不少同学穿上了“志愿红”,加入到防控队伍中去,我院17级信息与计算科学专业的张城同学,每天严守关卡,村寨消毒,有时晚上也要轮流值夜班18级应用物理学专业的吕鹏飞同学协助村干部对出入人员进行登记和检查。当然还有很多同学为抗击疫情不断行动……

行百里者半九十,战役仍在继续,我们不可掉以轻心。春三月,此为发陈,天地俱生,万物以荣。请耐心等待,待万物复苏时,你我坦然相见,一切皆是美好。华夏,加油!