系部参与、全员育人:理学院18位博士新加入班主任队伍

发布时间:2024-07-04动态浏览次数:10

73日,理学院在学院1150报告厅举行班主任聘任仪式暨工作研讨会,院长戴俊、各系主任、全体辅导员和班主任参加会议。会议由党委副书记周志辉主持。

18位年轻博士受聘担任本科生班主任,与会领导为新聘班主任颁发聘书。各系主任和专业负责人结合各专业的人才培养目标、要求和现状,分别从专业认知、学业规划、学风建设、实习实践、考研就业等方面介绍了班主任工作的重点和难点,分析了系部人才培养工作中面临的挑战,并表示系部将全力配合班主任开展工作,助力人才培养再上新台阶。

学校优秀班主任代表、2021级应用统计专业班主任徐祖润老师分享了多年担任班主任的成功经验。徐老师从抓好学风建设、注重班级管理、规划考研就业三个方面对班主任的基础工作、常规工作和重点工作做了详细介绍,他提出每个学生都有闪光点,发掘并展现他们的闪光点是班主任的一项必备技能。

周志辉重点解读了理学院班主任工作职责,希望各位班主任根据各项工作的任务和特点,充分发挥好班主任在不同工作中的主导、协同和配合三种角色,与辅导员工作形成有机融合,促进学生工作整体合力的形式。

戴俊院长在讲话中对新担任班主任的年轻博士们表示衷心感谢。他分析了当前高等教育普及化形势下高校人才培养面临的挑战,介绍了理学院人才培养的整体情况、优势特色、薄弱环节及未来规划。他指出班主任是学院和系部联系学生的桥梁和纽带,希望新聘任的班主任充分发挥年龄和学识等方面的优势,成为学生学习上的导师、生活上的朋友,促进学院和学生的共同发展。

仪式结束后,各年级辅导员与班主任小范围开展工作交流和研讨,明确了近期的工作重点和日常工作。据悉,理学院为202220232024级每个本科生班配备1名博士担任班主任,班主任的博士化率达到85%,旨在从整体上提高学院各系部对人才培养的深度参与,加强教师科研活动对人才培养的辐射带动作用,提升班主任的工作效率和对学生的关注度,促进科教融合、全员育人工作格局的形成,不断夯实人才培养根基。