守初心,存戒惧,传荣光:理学院为毕业生党员上最后一堂党课

发布时间:2024-06-14动态浏览次数:10

611日下午,理学院在学校一站式学生社区为2024届毕业生党员上最后一堂党课,此次党课的主题为“志存高远守初心、格物穷理启新程”。我校2015届校友、镇江市纪委刘东明,院党委副书记周志辉、全体学生党支部书记、全体毕业生党员共计40余人参加党课学习活动。活动由院团委书记杨旺林主持。

在庄严的国歌声中,党课拉开了帷幕。首先,毕业生党员阿依孜巴、吴沂珍、宋正浩和丁响同学分别从扎根基层、励志自强、学术钻研、升学读博4个方面向大家介绍了自己作为党员的思考和实践,表达了自己在新的人生征程中廉洁自律、建功立业、报效祖国的坚定决心和理想抱负,号召在场的毕业生党员在人生道路上不忘初心、砥砺前行,让奋斗成为青春最靓丽的底色。

刘东明开展了题为“知敬畏、存戒惧、守底线”的廉洁自律专题党课。他以7个农民摆渡人帮助3万红军战士勇渡金沙江的故事为开篇,向大家描绘了革命时期中国共产党和人民群众“鱼水情深”的故事,阐明了铁的组织纪律是中国共产党取得革命胜利的重要保障。他通过多起纪检监察案例,向全体党员深刻阐述了党中央为何对“腐败”零容忍和反腐永远在路上的根本原因。刘主任告诫全体毕业生党员一定要学会“慎独”、谨慎交友,做一个永不褪色的共产党员。

周志辉副书记给毕业生党员开展了题为“严守党的纪律”的党纪教育培训,毕业之际寄语广大毕业生党员在未来做到讲政治、有信仰、志存高远守初心;懂纪法、知敬畏、一言一行存戒惧;敢担当、勤作为、格物穷理启新程。

党纪教育结束后,院团委书记杨旺林带领在场全体党员重温入党誓词,再一次把党的初心和使命烙在了党员们的心里。

最后,毕业生党员共同参观了校史馆,全面了解了学校办学90年以来矢志不渝兴船报国的峥嵘岁月,见证了学校在船舶、海洋和蚕桑行业中为祖国做出的卓越贡献。

毕业生党员宋正浩同学表示,此次党课意义非凡,不仅在思想上给大家上了弦,同时也了解了母校的校史校情,母校90年“激流勇进、百折不挠”的办学历程,是每一代科大学子的精神底色,未来一定努力践行“吃得了苦、扎得下根、聚得齐心、干得成事”的江科大学子特质,在平凡的岗位上践行共产党员的初心和使命。