理学院志愿者参加“共享未来——科技助残共享美好生活”活动

发布时间:2024-05-21动态浏览次数:10

518日上午,江苏科技大学理学院朝阳志愿者在镇江市经济开发区西苑社区参加一场主题为“共享未来——科技助残共享美好生活”的助残活动。此次活动是为迎接即将到来的第34次全国助残日,以实际行动践行科技助残的理念,为社区内的残疾人朋友和广大居民带来温暖与关怀。

活动伊始,在志愿者的带领下,一位双眼失明的盲人朋友走上台前,分享了自己在交通出行、日常生活以及文案编写方面的种种挑战与心得。他的话语中充满了对生活的热爱和对未来的憧憬,让在场的每一个人都深受感动。

其中理学院志愿者梁艳芝表示:听了这位盲人朋友的发言,她感触良多,没想到对常人而言十分容易完成的活动对于双目失明的人而言是如此困难,在未来她一定会多关注社会残疾人群体,尽可能帮助他们。

在文艺表演环节,由芦苇之家组织的唐宝乐队带来了《生活要乐在其中》的精彩演出,用音乐传递出对生活的热爱和对未来的美好期待。接下来,由赵老师和徐老师带来《祝你平安》盲人吉他弹唱,理学院志愿者们在台下一起合唱,为即将到来的全国助残日送上美好祝福。

为了让大家更加深入地了解残疾人的生活状态,活动还特别设置了盲人模拟挑战和扫地家居体验环节。
在盲人模拟挑战环节,理学院朝阳志愿者协会的志愿者张佳慧积极参与体验。戴上眼罩,模拟盲人的日常生活,通过亲身体验更加深入地了解了盲人所面临的困难和挑战。她表示,这样的体验让她更加珍惜现在的生活,也更加坚定了她为残疾人朋友提供帮助的决心。活动最后,所有人依次上台分享自己的感受和体会,其中理学院志愿者金宇航表示,此次活动让他深刻直观地感受到残疾人在日常生活中的不易,同时,也看到了科技带来的希望,通过科技的手段为残疾人创造更多的可能性。

此次“共享未来——科技助残共享美好生活”活动不仅为残疾人朋友提供了一个展示自我、交流经验的平台,也让更多的人了解到残疾人的真实生活状态和需求。理学院朝阳志愿者也希望通过科技助残的方式为残疾人朋友提供更加便捷、高效的服务和支持,让他们能够享受到美好生活的同时,也呼吁更多的社会爱心人士加入到助残行列中来,为构建和谐社会贡献力量。