研究生程冰洁在Journal of Energy Storage发表超电研究成果

发布时间:2023-12-21动态浏览次数:10

研究生程冰洁在Journal of Energy Storage发表超电研究成果

 近日,江苏科技大学理学院向军教授团队在能源与燃料领域国际知名期刊《Journal of Energy Storage》(影响因子9.4,中科院工程技术大类2区)上在线发表题为“Morphology-controllable synthesis of bimetallic oxide Bi2Fe4O9 as novel electrode materials for high-performance supercapacitors”的研究论文。论文第一作者为2022级硕士研究生程冰洁,通讯作者为向军教授和张亚梅副教授,江苏科技大学为第一单位。


 超级电容器由于具有功率密度高、循环寿命长、充放电速率快等优点,作为一种新型的储能装置,受到研究者们的广泛关注。电极材料是超级电容器的关键组成部分,往往决定着超级电容器整体性能的优劣。因此,寻找新型高性能电极材料是当前超级电容器领域的研究重点之一。

 该论文提出将倒角方行板状Bi2Fe4O9颗粒用作超级电容器电极材料。结合水热法和共沉淀法,通过调节矿化剂 NaOH 的浓度合成出具有不同微观形貌的Bi2Fe4O9颗粒,对其生长机制和电化学性能及机理进行了详细研究。在电流密度为1.0 A g–1时,质量比电容最高可达 443.8 F g–1。在10.0 A g–1的大电流密度下,经5000次恒流充放电循环后,电容保持率和库伦效率分别为81.9%89.8%。此外,自制的Bi2Fe4O9非对称超级电容器装置在功率密度为 424.26 W kg–1时,能量密度可达 22.11 Wh kg–1。与其它Bi基或Fe基电极材料相比,经过优化设计的Bi2Fe4O9电极材料的电化学性能及长循环稳定性都具有较明显的优势,有望成为一种潜在的高性能超级电容器电极材料。

 向军教授团队长期致力于电磁波吸收材料和能量转换与存储材料的研究,今年以江苏科技大学为第一单位已在Journal of Materials Research and TechnologyJournal of Energy StorageElectrochimica ActaJournal of Alloys and CompoundsPhysical Chemistry Chemical PhysicsDalton Transactions等国内外学术期刊上发表论文12篇,其中B类期刊以上高质量论文11篇。

 文章链接:https://doi.org/10.1016/j.est.2023.110137