理学院开展“学史明初心,奋进新征程”主题活动

发布时间:2023-06-14动态浏览次数:166

理学院开展“学史明初心,奋进新征程”主题活动

为了深入学习贯彻党的二十大精神,铸牢中华民族共同体意识,弘扬中华民族传统文化,理学院在学校民族团结宣传月活动期间开展了“学史明初心,奋进新征程”主题活动,组织学生党员和学生干部带领学院少数民族学生,邀请新疆可克达拉市金山实验学校的小学生们,通过网络直播的互动形式,一起走进镇江博物馆、镇江方志馆参观,并同游西津古渡。

镇江博物馆和方志馆作为我市重要的文化场所,汇集了丰富的历史文物和珍贵的艺术品,展示了镇江悠久的历史和灿烂的文化活动中,大家通过即时直播,分别给孩子们介绍了博物馆三个展厅及方志馆详细介绍了我市的历史沿革、文化传承和伟人事迹等内容;带领学生们学习了中华民族传统文化知识,了解了中国传统文化瑰宝;通过镜头带领少数民族学生一起参观了镇江著名的西津古渡景区,了解了镇江的悠久历史,感受独特的津渡文化,引导各族学生全面交流。参观结束后,大学生和小学生们进行一场跨越4500公里的线上交流,。可克达拉市金山实验学校六一班的学生杨灵溪说:“非常感谢大哥哥大姐姐们,今天的线上参观让我看到了不一样的风景和特别的文化,也激发了我学习的热情和探索的勇气,我为自己的祖国有这样的成就感到骄傲,以后一定会好好学习,争取到美丽的江苏镇江,到热情的江苏科技大学来看一看。”

学院研究生党支部将本次活动参观的过程和相关的党史知识制作成微党课,供少数民族小学生们学习交流。本次活动不仅为参加活动的学生党员和少数民族学生提供了一个了解我市历史文化发展的机会,进一步增强了党组织的凝聚力和向心力,同时也引导青少年从历史中汲取精神力量,坚定文化自信,从小树立热爱伟大祖国、维护民族团结的坚定思想。