理学院多措并举为毕业生就业考研护航

发布时间:2022-10-11动态浏览次数:329

金九银十,秋季是毕业生考研备考、求职就业的黄金期。为进一步引导2023届毕业生找准适合自己的生涯发展之路,理学院精心谋划、多措并举、落实落细,努力为毕业生提供更为精准的就业考研指导,为毕业生就业考研保驾护航。

精准“画像”,分类指导

开学伊始,学院组织2023届毕业生完成毕业生学业规划意向的问卷调查,精准掌握每位毕业生的生源地信息、学业基础、考研院校、求职意向、个体诉求等方面信息。根据基础数据为毕业生精准“画像”,将毕业生学业规划分为专心考研、专心就业、兼顾考研就业三类。学院260名毕业生中,专心就业的达到81人、专心考研的达到105人、两者兼顾的74人。学院根据每位毕业生的学业规划,为学生提供分类指导。针对考研学生,建立教师指导、朋辈帮扶机制,根据学生的报考院校,建立考研学生与学院教师及近三年读研校友的对接机制;针对就业学生,院领导、辅导员积极对接行业龙头企业和地方优质企业,主动推荐优秀毕业生,为求职学生提供个人简历、面试技巧等方面的一对一指导,不断扩宽学生就业岗位,提高学生就业竞争力。

全员参与,精准指导

916日下午学院召开全院毕业生就业动员暨考研指导会后,学院四个本科专业和1个研究生专业迅速行动起来,以专业为单位组建由系主任、骨干教师、有企业合作经验的教师等组成的毕业生考研就业指导小组。922-29日,各指导小组的30余位专业教师分别与各专业的200余名学生面对面。各位老师立足于研究生招生考试的特点,为同学们的院校和专业选择、复习备考等出谋划策、指点迷津,勉励一心投入考研的同学要增加决心和信心,要能够沉下心来,以最佳的学习状态复习备考。有企业合作经验的老师们分析了行业、企业对人才的需求,希望同学们全面梳理大学四年所学所得、全面分析自身优势特长,把间歇性踌躇满志变为持续性踌躇满志,主动参加校园宣讲会和招聘会。19应统二班柏涛同学在参加考研、就业指导会后表示:“老师们语重心长地指导我们,希望我们能够尽快从就业迷茫期中走出来,我感觉到了时间的紧迫性,接下来,我要根据老师们的建议优化我的简历,并在校园招聘会上多投简历,作为班长,也要带领班级同学一起行动起来。”

学院召开毕业生就业动员暨考研指导会

信息与计算科学专业就业考研指导座谈会

应用物理学专业就业考研指导座谈会

应用统计学专业就业考研指导座谈会

光电信息科学与工程专业考研就业指导座谈会

学院还建立了毕业生就业的导师、专业负责人、班主任负责制,将毕业生就业率纳入学生管理重点工作奖励业绩分考核体系中,促进全员共同参与毕业生就业指导工作。

家校携手,协同指导

929日晚,学院召开2023届本科毕业生线上家长会,学院党委副书记周志辉,毕业班班主任,负责就业指导和学风建设的辅导员、年级辅导员与120余位家长通过云端交流毕业生考研就业工作。

学院召开毕业生线上家长会

会上,负责就业工作的辅导员孙叙伦介绍了校园招聘会情况以及学院有关毕业生就业的工作举措,希望家校协同,明确目标,把握机遇,为实现学生更高质量更充分就业共同努力。

年级辅导员孙莞汇报了2023届本科毕业生的学业情况和考研情况,通报了学业清查结果,希望家校紧密配合,促进学生学业成绩的提升,共同引导学生合理选择研究生报考院校,保持良好的学习习惯,力争取得优异成绩。

会上,就家长关心的学习成绩、考研指导举措、求职岗位、签约解约等问题,各位与会老师一一细致地进行了解答,家长们表示进一步发挥好家庭教育的合力,帮助毕业生顺利毕业、高质量就业。学院还通过建立家长微信群,及时推送学院毕业生就业考研工作动态、企业招聘信息,畅通家校企协同育人通道。