核电运行安全与设备检测”主题讲座成功举办

发布时间:2021-10-25动态浏览次数:632

核电运行安全与设备检测”主题讲座成功举办

——李霆峰

20211022日下午1时许,国核电站运行服务技术有限公司厉建文主任应理学院邀请,在文理大楼1150学术报告厅开展核电装备无损检测的工作讲座,理学院戴俊院长等出席了此次活动,同时学院应用物理学系本科应届毕业生及物理学系硕士应届毕业生参与其中。

此次报告中,厉老师主要介绍其公司在2021年上半年秦山核电站的运营状态,分层次阐述了核电站装备大修、日常无损检测与检修、科研等方面的情况。首先,厉老师介绍了秦山核电站今年上半年的设备大修情况与所涉及的无损检测相关工作,时长约一个月,以保证核电站的安全运行。接着就日常无损检测与检修厉老师介绍了核电站的工作环境,阐明了公司对于工作受到的辐射剂量有严格的控制,比国家安全标准还要严苛,能够保障员工健康的工作环境。最后厉主任给大家介绍了公司在科研方面的工作,进一步具体举例了公司最近致力于的科研方向,涵盖CR检测、红外检测等,他表示对于核电检测行业,既要牢固掌握基础技能,也要寻求更加先进的检测技术。

在最后的交流互动环节,多名同学提出了自己的问题,厉老师也一一做了较为详实的解答。有同学提出对核电站检测工作感兴趣、有入职国核运行公司的意向,厉老师也表示热烈欢迎,当场接受了一些同学的简历,并愿意尽快组织面试。至此,此次“国核运行核电检测工作讲座”圆满结束,诸多同学在其中收获了许多,对自己未来的就业方向有了更加明确的认识。