江科大承办第九届全国氧化锌学术会议

      4月12日至14日,由江苏科技大学承办的第九届全国氧化锌学术会议在镇江召开。来自国内近90所高校、科研院所及相关单位282名专注氧化锌科学研究的科技工作者,齐聚一堂,纵论“氧化锌物理特性和功能器件应用”。

4月13日上午,大会执行主席、东南大学徐春祥主持开幕式,江苏科技大学校长周南平致大会欢迎词,介绍学校的学科特色、办学规模及发展规划蓝图。中国科学院院士南京大学郑有炓教授致大会开幕词。理学院院长田剑及物理系师生参加开幕式。

本次大会邀请中国科学院院士王中林教授、东北师范大学刘益春教授、中国科学院长春光机所申德振教授、北京科技大学张越教授、澳门大学汤子康教授、台湾大学杨志忠教授等13位知名专家做大会特邀报告。大会设立四个分会场,共计38个分会场邀请报告,57个口头报告,张贴63个学术墙报。
      4月14日下午大会圆满闭幕,理学院戴俊教授主持闭幕式,闭幕式颁发本次会议5个最佳poster奖。

据悉,氧化锌具有优异的紫外发光、激射、光响应等功能特性,是固态光源和电力电子、微波射频器件的理想材料之一。经过全球众多科学家的不懈研究,人们对氧化锌半导体的光、电、磁及压电等特性有了深刻理解。在紫外发光器件、紫外激光器件、紫外光电探测器件、压电器件、太阳能电池等领域的研究不断取得重要进展,特别是氧化锌基透明导电膜、薄膜晶体管已经在光电子领域大规模工业应用,在环境、生物、医学领域也呈现了巨大的应用前景。

全国氧化锌学术会议是由中国物理学会发光分会主办的专注半导体材料ZnO光电性质及器件领域的全国性重要会议,每两年举办一次。我校理学院、科技处、研究生院、党委宣传部通力合作,圆满承办第九届全国氧化锌学术会议。本次会议集中展示了我国科研工作者近两年在氧化锌领域取得的最新科研成果,为科研人员提供了相互交流与促进的平台,为进一步推动我国在氧化锌基材料与器件的物理问题研究提供了良好的机会。